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少しずつ日が落ちるのが早くなり、秋の夜長を感じるようになってきました。

今週末、27日(日)は中秋の名月を迎えます。

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中秋の名月についての説明は コチラ

↓↓

中秋の名月

月の光を浴びながら、爽やかな夜風に吹かれてお月見を。ゆったりと美味しいお酒もいただきたいですね。


さいさき屋築町店では、旬のお酒をご用意しました。

「ひやおろし」です。

ひやおろしとは??

春先に絞られた新酒を1度火入れし、夏の間ひんやりとした蔵で熟成を深め、

秋に2度目の火入れをせずに生詰したお酒
」です。


味覚の秋、食欲の秋、というように 日本酒もいちばん美味しい季節を迎えます。

早春にしぼられた新酒も、一夏を越して ちょうどいい頃合いに熟成し、

味ノリしてまろやかに。

その旨みたっぷりの円熟の味わいを、もっとも引き出してお届けするのが「ひやおろし」なんです。

秋の味覚とも相性抜群の、秋に旬のお酒ですね。


さいさき屋では、蔵元・商品を自ら選んでいる 地酒・地焼酎の専門店 「吉田酒店」さんおススメの2種類をご用意しています。

「大山」と「浦霞」です。

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【 大山 特別純米酒 】

 加藤喜八郎㈱ 山形産 入荷
 精  米 60
 日本酒度 +2.5
 
 昨秋の人気NO1!

ほのかな吟醸香が心地よく、口当たりはやや辛口ながら、含みにやや甘さもあり、キレも良好。

秋の味覚を引き立てます。


【 浦霞 特別純米 】

㈱佐浦 宮城産   入荷
精米歩合 60
日本酒度 +1

品格ある透明感、抜群のバランス、毎秋人気の貫録の味わい。

低温でじっくり醸し、一夏越した特別純米酒。

「ひやおろし」の王道を満喫できます。


2つご注文いただいて、飲み比べもいいかもしれませんね。

また肌寒い日には、あったかおでんもよかですね。

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さいさき屋築町店で お待ちしております。

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2015.09.24 / Top↑
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